帕特农神庙有什么特点?

全部回答

     神庙坐西向东,外部呈长方形,东西宽31米,南北长70米,由46根多立克柱环绕,长边方向每边17根,短边方向每边8根。多立克式环列圆柱的额枋、檐口、屋檐等多处装饰着镀金青铜盾牌、各种纹饰和珍禽异卉等装饰性雕塑;由92块白色大理石饰板装饰而成的中楣饰带,上有记载希腊神话内容的连环浮雕;东西庙顶的墙上,有雕刻着在天空乘四马金车奔驰的太阳神赫利俄斯、侧身躺卧的酒神狄俄尼索斯和在太空驾银车遨游的月神塞勒浬的浮雕以及描写万神之王宙斯请火神赫淮斯托斯劈开他的脑袋,雅典娜披着铠甲从中跃出的一组浮雕。
    神庙主体建筑是两个大厅,两旁各倚一座有6根多立克圆柱的门厅,东边门厅通向内殿,殿内供奉着巨大的雅典娜女神像,神像设计灵巧,可以搬动、转移、隐蔽。帕特农神庙的正立面的各种比例尺度一直被作为古典建筑的典范,柱式比例和谐,视觉校正技术运用纯熟,山花雕刻丰富华美。
  整个建筑既庄严肃穆又不失精美。  被美术史学家称为“人类文化的最高表征”,“世界美术的王冠”。