崇政殿的建筑有何特点?

全部回答

     崇政殿是沈阳故宫外朝建筑的中心,位于正宫门大清门的正北,坐北朝南。作为皇宫 的正殿,崇政殿是皇帝日常处理朝政的地方。这里是重要庆典的举办地,也是皇帝接见处 邦宾客之处。
  1636年,后金改国号为清的大典就在此举行。清军入关后,崇政殿用于举行 皇帝亲祭盛京三陵的告成典礼。   崇政殿的建筑样式是极为普遍的硬山式房屋,面阔5间,其尊贵的地位全靠华丽的装 饰体现出来。
  大殿高12米,在殿顶和正脊、垂脊、博风、山花等部位,都有五彩缤纷的 琉璃构件,殿顶四角有羊、狮、龙、海马等脊兽,为白、蓝、绿、黄、红等多种颜色。 大殿前后的红色檐柱都是方形的,下面是灰黑色覆莲式的柱础石,上部则用蓝、白、金 等颜色绘有“披肩”、莲花等图案,柱顶 部分有形象生动的木雕龙头探出,而且 两两相对,探爪戏珠,龙身和后爪则在 廊内,既起支撑作用,又造成了神龙自 殿内飞出的效果,显得高贵而富有生气。
     檐下的木雕莲瓣、蜂窝、如意等与大政 殿一致,属于藏传佛教建筑的艺术风格。