圣母殿的结构有何特点?

全部回答

  圣母殿,创建于北宋天圣年间(1023-1031),崇宁 元年(1102)重修。殿高19,重檐歇山顶,殿面宽7 间,进深6间,平面近方形。殿身四周围廊。在我国古 代建筑中采用围廊,此殿为最早的实例。

  殿内采用减 柱,以廊柱和檐柱承托屋架,因而殿前廊及殿内均十分宽敞,特别是殿内无柱,不但高大的神龛中的圣母 像显得庄重威严,而且为设置大群塑像创造了良好的 条件。此殿在建筑构造和式样上,上继隋唐、下启元 明,是研究中国建筑发展史的珍贵资料。