如何使用甲醛防治水产动物微生物疾病?

全部回答

    生产中常用34%?40%甲醛溶液(又称福尔马林,使用时药 剂按100%计)。甲醛能使蛋白质沉淀,所以它常被用于组织的固 定和保存。低浓度甲醛溶液也能与蛋白质作用,与细胞质的氨基 部分结合,使其烷基化而呈现杀菌作用。
  甲醛的杀菌能力极强,25 毫克/升浓度24小时可杀灭99。   9%的嗜水气单胞菌。除杀菌外, 对寄生虫、藻类、真菌和病毒均有杀灭效果。 (1) 全池泼洒:用10毫升/升浓度全池泼洒,可防治白鲫出血 性流行病。
  用0。 8毫升/升浓度全池泼洒,连用2天,第三天再用 0。 2毫升/升浓度重复1次,可治疗鲤鱼痘疮病。用15毫升/升浓 度全池泼洒,可防治水霉病。   (2) 药浴:用3%?5%浓度药浴产卵鱼巢2?3分钟,可预防 水霉病。
  亲虾放入越冬池前,用300毫升/升浓度药浴5分钟,可 预防对虾镰刀菌病等真菌病。