正常吗?宝宝的小屁股红红的?

宝宝的小屁股红红的,正常吗?

全部回答

     臀红也称为尿布疹,是宝宝常见的皮肤病,主要是由于大小便对皮肤的刺激所 引起。开始仅见肛门周围皮肤发红,以后逐渐扩散至尿布所覆盖的皮肤,如臀部、 会阴部、大腿内侧等,重者出现一些小水疱,局部有渗液或糜烂,还可继发细菌感 染。
  又由于局部的疼痛和不适,患儿常常哭闹不安。   预防的关键为勤换尿布,保持局部皮肤干燥、清洁。最好不要给宝宝使用塑料 布、油布等不透水的材料做垫子,以免影响局部水分的蒸发和透气。
  对腹泻小儿, 尤其应注意做好臀部的护理。 发现宝宝臀部皮肤发红时,可在每次换完尿布清洗擦干后,局部涂擦鱼肝油软 膏或鞣酸软膏,涂抹植物油如香油、花生油等也可。  然后换上干净的尿布包好,一 般每天涂擦4〜5次,3〜5天即可治愈。
  但不要使用爽身粉或痱子粉等,此类物质 不仅无效,并且还会使病情加重或使病程延长。如果局部皮肤出现糜烂、渗液时, 若渗液较清,无特殊气味,可在家里治疗。即用白炽灯泡照射,保持局部皮肤干燥。 可先用温开水将患处洗干净,用干净柔软的纱布(或尿布)轻轻拭干后,将双腿轻 轻提起,以100瓦的白炽灯烘烤。

    使用灯烤时应注意安全,家长用手感觉微热即可, 不可太近,以免烫伤。每次照射20〜30分钟,每天照射4〜6次或更多,直至局部 皮肤干燥为止。干燥后可局部涂擦鱼肝油软膏。如果发现患处糜烂较重,或渗液发 黄、发绿、有臭味等,可能已继发细菌感染,应住院治疗。