要不要强迫孩子睡午觉啊?

要不要强迫孩子睡午觉啊?不睡午觉对孩子会有什么身体上的影响吗?

全部回答

    孩子的睡眠通常不太规律,如果再受到家长不良作息习惯的影响,很可能会在别的时间把“午觉”给睡了,这是一种很常见的现象。只要睡眠质量好,而且总的睡眠时间够了(0到半岁16小时,半岁到2岁是14小时,2—4岁是11—12小时,5—9岁是10小时左右),对于生长激素的分泌就不会造成太大的影响,因而家长也不必再要求孩子午睡。
    如果睡不好,才需要适当调整一下。当然,也有很少一部分孩子是属于睡眠需求比较少的一类,从婴儿时期可能就只睡八九个小时,这种情况也没有必要逼他午睡。只要保持充足而有规律的睡眠就可以了。