秋季适适合吃什么?

全部回答

     秋季适宜食用下列食物。 1。花生:其性平,味甘,具有润肺补肺 之功,适宜秋燥干咳或肺燥咳嗽时食用,深 秋后花生成熟,选用鲜花生仁,或生研冲汤 服,或水煮煎服,但不宜炒食。
  《滇南本草》 云:“盐水煮食治肺病,炒用燥火行血。” 2。芡实:其性平,味甘涩,具有补脾肾、 祛暑湿、止遗泄、滋养强壮之功效,十分适 宜秋季食用。  尤其是立秋之后,暑热未去;秋 燥渐起,食芡实既能祛余暑,又能滋补强身, 是秋天适时补品。
  肾虚脾虚,如遗精、遗尿 多尿或尿频,或妇人带下,或大便溏薄之人 食之更佳。 3。莲子:是秋季成熟的果实,具有养心、 益肾、补脾之功。正所谓:“秋令进补,莲子 第一。”王孟英说:“可磨以和粉作糕,或同 米煮为粥饭,健脾益肾,颇著奇勋。
    ” 4。百合:其性平,味甘、微苦,具有补 肺润肺、清心安神、消除疲劳、润燥止咳之 功效。立秋以后,用百合干品作粉煮食,或 用鲜百合煨服,均有滋补营养之功。尤其是 秋燥干咳之时,或平素肺气虚弱、肺气肿、肺 结核、慢性支气管炎、支气管扩张等久咳伤 肺,咳嗽无痰或少痰或痰中带有血丝之人食 之更宜。

     5。红枣:其性平,味甘,具有健脾胃、补气 血、生津液之功效,属于滋阴润燥、益肺补气 的清补食品,适宜秋季进补。 此外,在秋季,年老胃弱的人可采用晨 起食粥的方法以益胃生津,如百合莲子粥、生 地汁粥、麻仁栗子粥、杏仁川贝糯米粥、黑 芝麻粥等。