秋季适合吃什么食物?

全部回答

     秋三月饮食宜忌原则—— 秋天气温开始下降,自然界的阳气渐渐收敛,阴气渐渐生发。入秋后雨水较多,湿气较重,湿热蕴蒸。秋之时,天气仍较热,但也不宜过食生冷,特别是生冷瓜果,切忌随意多吃。
  俗话说:“秋瓜坏肚”,如入秋以后生食瓜果较多,损伤了脾胃功能,恢复起来就十分缓慢。  秋季天气渐凉,气候干燥,燥邪最易耗伤人体阴液,此时人们往往会有不同程度的口、鼻、皮肤等部位的干燥感,会出现口干舌燥,毛发不荣,小便短小,大便干结等“秋燥症”。
  故宜吃些具有生津养阴滋润多汁的食品,忌 吃辛辣香燥,煎炸炒爆的助火伤阴之物。中医认为,肺与秋气相应,秋季肺气旺,“肺乃气之海,气乃人之根,人乃气之聚”,肺气与秋气 关系尤为密切。  肺喜清肃濡润,燥邪又最易犯肺伤津,使人出现鼻干喉干,咳嗽无痰或少痰,甚至痰中带血,或干咳声嘶,咽喉肿痛,皮肤干燥的表现。
  此时宜吃具有润肺生津,养阴清燥作用的食品,忌吃辣椒、大葱、生姜、肉桂等燥热之物。暮秋时节,人体精气开始 封藏,进食滋补食品较易被吸收藏纳,有利于改善脏腑功能,增强身体素质,故宜逐渐进食一些鸡、鸭、牛肉、鱼、莲子、银耳、大枣之类营养丰富的清补食品。
    忌吃性属寒凉,破气伤正的食物。 秋三月饮食忌食物品 入秋以后,人们应当根据各自身体状况,忌吃或少吃西瓜、香瓜、生菜瓜、生地瓜、生黄瓜、小蒜、莼菜、葵莱、茄子、槟榔、柿子、香蕉、绿豆、炒花生、炒瓜子、炒蚕豆、炒黄豆、爆米花、辣椒、茴香、 砂仁、荜澄茄、食茱萸、肉桂、草豆蔻、冷茶、羊肉、狗肉、雀肉、金银花、薄荷、菊花等。
     《金匮要略》:“三秋不可食柿。” 《白云忌》:“七月,勿食莼。勿食韭,损目。” 《千金方》:“七月勿食鹿獐,动气。勿食菜萸,伤神气。勿食雁,伤人。
  勿多食菱肉,动气。勿食生蜜,令人暴下霍乱。勿食猪肺。八月勿食萌芽,伤人神胆,喘悸,胁肋气急。  勿多食新姜,勿食 生蒜,勿食猪肺,及饴和食,令人发疽。勿食雉肉,勿食猪肚,冬成咳疾。
  ” 《千金月令》:“立秋勿多食煮饼及水溲饼,勿多食猪肉,损人神气。九月勿食脾,季月土旺在脾也。” 《法天生意》:“立秋后十日,瓜宜少食。” 《本草纲目》:“八月勿食獐肉,动气,勿食芹菜,恐病瘕,发则以颠,小腹胀。
    勿食生蜜,勿多食生果,勿食鸡子,伤神。勿食蟹,霜降后方可食。” 《月忌》:“九月勿食犬肉,伤入神气;勿食霜下瓜,冬发翻胃;勿食葵菜,令食不消化。” 《云笈七签》:“秋季节约生冷以防痢疾。
  勿食新姜,食之成痼 疾;勿食小蒜,伤神损寿,魂魄不安;勿食蓼子,勿以猪肝同饴食,冬成嗽病,经年不瘥;勿食雉肉,损人神气;勿多食鸡,令人魂魄不安。  ” 《随息居饮食谱》:“茄子,秋后者微毒,病人勿食。
  ” 。

人类经历了几万年来适应自然环境,呵呵,吃什么不再是我们考虑的问题了,因为我们的DNA早就了解了每个地方的气候,食物。。。 所以,只要当地胜产什么食物,你就可以多吃些,相信你的身体。

    秋天,人们往往会出现不同程度的口、鼻、皮肤等部位干燥感,故应吃些有生津养阴滋润多汁的食品,少吃辛辣、煎炸食品。适合秋季食用的食品有: 百合:有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳和润燥止咳的作用。
   山药:其特点是补而不滞,不热不燥,不论男女老幼、有病无病、体健体弱,都适合食用。   白扁豆:用白扁豆煮粥或煎汤服,可消余暑、化暑湿、健脾胃、增食欲。 藕:生藕能清热生津止渴,熟藕能健脾开胃益血。
  故有“暑天宜生藕,秋凉宜熟藕,生食宜鲜嫩,熟食宜壮老”的说法。 黄鳝:入秋食鳝,不但补益力强,对人体血糖还有一定的调节作用,烧鳝段、清炖、炒鳝丝、黄鳝粥等均可。   栗子:有健脾养胃、补肾强骨的作用。
   胡桃:能补肾固精、温肺定喘,又能益气养血、润燥润肠。 花生:深秋后花生成熟,用鲜花生仁或研末冲汤服或水煮煎服,不宜炒吃。 红枣:秋食红枣,是滋阴润燥、益肺补气的清补食品,如能与银耳、百合、山药共同煨食,效果更好。
     此外,秋季还适合食用梨、荸荠、海蛰、胡萝卜、荠菜、平菇、海带、番茄、兔肉,进补则适宜食用黄芪、人参、沙参、枸杞子、何首乌等。 。