应该注意哪些忌口呢?

脾病的人在治疗用药和平时的饮食方面,应该注意哪些忌口呢?

全部回答

    《素问•宣明五气论》五味所禁说:“甘走肉,肉病无多食甘。是谓五禁,无令多食我们看到,“禁”在这里是要我们注意不要过多食用的意思。因为五味与五脏有密切关系,五味进人人体,有各自先入的脏腑,也就是对相应的脏腑具有亲和力。
  因此在治疗五脏疾病时,饮食上也要注意五味的禁忌。  例如甘味入脾,如果脾病湿浊内阻,可见到舌苔厚腻,咳嗽胸闷,食欲不振,大便稀溏等,如果再过食甘味,就容易引起气机壅滞中焦,这时就不是多多益善,而是适得其反了。

  来源于饮食五味,而贮藏阴精的五脏,常常会被不正常的饮食五味所伤。因为饮食五味对人体的作用也有“养”与“伤”的双重性,使用时未必多多益善,越多越好。   我们在日常生活中饮食物的使用一定要合理,发挥饮食物的滋养作用,避免盲目食用而引起其 他不好的后果。