推广政府和社会资本合作模式的重大意义有哪些?

全部回答

     根据《国务院办公厅转发财政部发展改革委人民银行〈关于在公共 服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见〉的通知》(国办发 〔2015〕42号),政府和社会资本合作模式有利于充分发挥市场机制作用,提 升公共服务的供给质量和效率,实现公共利益最大化。
  具体体现在以下三个 方面: (1) 有利于加快转变政府职能,实现政企分开、政事分开。  作为社会资 本的境内外企业、社会组织和中介机构承担公共服务涉及的设计、建设、投 资、融资、运营和维护等责任,政府作为监督者和合作者,减少对微观事务的 直接参与,加强发展战略制定、社会管理、市场监管、绩效考核等职责,有助 于解决政府职能错位、越位和缺位的问题,深化投融资体制改革,推进国家治 理体系和治理能力现代化。
     (2) 有利于打破行业准人限制,激发经济活力和创造力。政府和社会资 本合作模式可以有效打破社会资本进入公共服务领域的各种不合理限制,鼓励 国有控股企业、民营企业、混合所有制企业等各类型企业积极参与提供公共服 务,给予中小企业更多参与机会,大幅拓展社会资本特别是民营资本的发展空 间,激发市场主体活力和发展潜力,有利于盘活社会存量资本,形成多元化、 可持续的公共服务资金投人渠道,打造新的经济增长点,增强经济增长动力。
     (3) 有利于完善财政投入和管理方式,提高财政资金使用效益。
    在政府 和社会资本合作模式下,政府以运营补贴等作为社会资本提供公共服务的对 价,以绩效评价结果作为对价支付依据,并纳入预算管理、财政中期规划和政 府财务报告,能够在当代人和后代人之间公平地分担公共资金投人,符合代际 公平原则,有效弥补当期财政投人不足,有利于减轻当期财政支出压力,平滑 年度间财政支出波动,防范和化解政府性债务风险。