什么是信息网络传播权?

全部回答

    《著作权法》第10条第1款第12项所称的信息网络传播权属 于著作权人使用作品的方式,著作权人享有以该种方式使用或者许 可他人使用作品,并由此获得报酬的权利。是指著作权人通过互联 网或其他有线或者无线的信息传输网络向公众提供作品的权利。
  信 息网络传播与广播权所指的“广播”的区别在于,广播权中的传 播者来决定播出的时间、方式,公众只能被动地接受,而通过信息网络传播,公众可以在个人选定的时间与地点获得作品,如通过上 网,在国际互联网中阅读作品、观看影片、收听歌曲,也可以通过 电话通信系统点播歌曲、故事等,随着科学技术的发展,信息网络 传播的方式也越来越多样化。
    规定信息网络传播权是信息时代的需 要,国际互联网技术的迅速发展,从技术上讲,作品在网上传播越 来越便利,极大地削弱了著作权人的自我保护,有关网络传播作品 的纠纷也不断出现,因此,修改后的著作权法新增加了信息网络传 播权。