什么是中药配伍?

全部回答

     中药配伍,是指两种或两种以上的药物,按照中医的四诊八纲、辨证论 治的原则,针对病情有机地组合而成的方剂,是与单味药相对而言。由于疾 病的病程和性质复杂多变,往往寒热交错,虚实并见,一时一身而数病相兼, 只凭单味药难以照顾全面,故须将多种药物适当配合,利用其相互间的协同 或拮抗作用,提高疗效或减少不良反应,以适应复杂病情的治疗。
    中药复方 既包括千百年来临床证实疗效确切的古方(经典方),也包括目前临床常用 的新复方(经验方)。一个好的中药复方,绝不是简单的药物堆砌,它不仅包 含着中医学独特的医理和思辨,其药物的选择还蕴涵着一定的配伍规律。