宝宝患急性上呼吸道感染时如何进行家庭治疗与护理?

全部回答

     宝宝患急性上呼吸道感染时家庭治疗与护理方法如下: 1。 小儿要注意多休息、多饮水,给予清淡易消化、有营养的半流质或流质饮食,以利及早恢复。 2。 不到公共场所,避免发生交叉感染。
   3。 小儿居住的室内要定时通风,保持室内空气新鲜,维持室内湿度在55%〜60%为宜。   4。 给服—些清热臟的小儿中成药病毒药物。 5。 合理使用抗生素:抗生素仅在有细菌感染时才使用,滥用会造成耐药及菌群失调。
  因上感多由病毒引起,一般最初3天内可不用抗生素,何时使用应在医生指导下进行。 6。 对症治疗与护理: ①如发热时要监测体温变化,当体温超过38。  5°C以上时及时给予退热处理,避免高热引发惊厥。
   ②如鼻塞严重时应先清理鼻腔分泌物,然后用0。5%麻黄素液滴鼻,每日2〜3次,每次1〜2滴,小婴儿宜在哺乳前15分钟给药,能保证吸吮顺利进行。 ③如咽痛时,可给予雾化吸入或啧咽药液,并多饮水。
   ④如有咳嗽时,给予止咳化痰的药物。   7。 预防并发症:观察症状的变化,症状超过一周未好,要到医院看医生,寻找原因。