如何进行配电线路接地故障处理?

全部回答

     一般10kV配电线路是中性点不接地或经消弧圈接地的 网络,如果发生永久性接地故障时,网络对地电压一相下降、两 相升高。故障相对地电压将下降至零。其他两相对地电压升高约n倍,也就是线电压的数值。
  这时网络内各处的接地保护动作 绝缘监视仪表指示出对地电压不平衡。  网络内长时间永久性接地 或频繁出现上述现象,易将其他相绝缘击穿而发展为多相短路, 所以应尽快找出故障点。
  寻找故障点位置的方法是: (1) 线路接地保护的指示; (2) 测定线路零序电流; (3) 分割电网; (4) 短时间的切断电路。
     由单相接地的零序理论可知中性点绝缘网络发生单相接地 时,故障点加有零序电流,零序电流按阻抗分配。因此,可按零 序电流分布的规律判断故障线路。对于简单辐射网络,故障线路 310是最大的。
   查找单相接地线路通常用短时间切断线路的方法,即将线路 暂时停电,观察接地现象是否消失(接地信号、对地电压、接地 音响等)来判断故障线路,然后再迅速将线路投入运行。  一般是 手动操作切断线路,然后自动重合闸自动恢复。
  采用此法的原则 是,先拉不重要用户线路,再拉经常有接地故障线路,最后拉重 要用户线路。查找出故障线路后,对此线路停电查找故障点;对 于重要用户,线路可暂时再运行2h,若2h内不能处理接地故 障,则必须对此线路停电,然后查找故障点。