我的宝宝为什么爱吮手指?

全部回答

    吸吮手指对1周岁以下的宝宝来说,并不是严重的现象,因为吸吮是宝宝获得营养的手段,也是一种自然现象。不过,如果经常这样,就表示喂奶的时间不合适了。有些宝宝的消化力强,很容易饥饿,吸吮手指是宝宝饥饿的表现,应该调整喂奶的时间和数量。
  这种自然需要的现象,年龄大了就会自然消失,不必过于担心。  3〜4岁的宝宝在疲倦和睡前常有吸吮手指的情形,这也是不足为怪的,但养成了习惯,或者6〜7岁还有这种习惯的话,就是内心不快乐的征象;在忧郁的时候,这是一种自我安慰。
  令宝宝忧郁的原因很多,如兄弟嫉妒、寂寞,甚至父母对他的期望过高等,都能引起宝宝的不快乐。既然如此,父母应留心观察宝宝的日常生活,找出原因,减轻宝宝的精神负担,用爱护来代替这种自我安慰。  这种动作还往往带着其他动作,如扭卷头发、挖鼻、抓耳等。
  另外,父母还应向小孩讲清这种习惯的危害,使其自觉改正。