南宋后期抗元斗争与南宋灭亡的过程是怎样的?

全部回答

     南宋军民抗蒙宋理宗赵昀亲政之初,尚希望有所作为,任用一 批被史弥远排斥的知名之士,企图利用金朝灭亡之机,占据黄河以南 地区。端平元年(1234),赵葵、全子才等率军进驻原北宋三京,即 东京开封府、西京河南府和南京应天府(见北宋四京与南宋行在), 三城已被蒙古兵掳掠一空,宋军乏食。
    蒙古兵反攻洛阳,宋军溃败。 蒙古遂对南宋发动进攻。 端平二年,蒙古皇子阔端和曲出分路进攻四川与襄汉。宋将曹友 闻在大安军阳平关(今陕西宁强西北)击退蒙古军。曲出军攻破枣阳 军和郢州(今湖北钟祥),而未能夺取襄阳府。
  三年,蒙古军再攻四 川,曹友闻在阳平关战死,蒙古军长驱入川,除川东的夔州路外,绝 大部分州县失陷,人民惨遭屠掠。  阔端虽旋即撤军,而南宋仍不能控 制川北的蜀道天险,处于无险可守的状态。
  宋襄阳府的南军(原南宋 正规军)与北军(新募的中原兵)发生冲突,北军纵火焚毁府库, 投降蒙古,南军亦在撤离时大肆抢掠,蒙古军进而占领襄阳。 嘉熙元年(1237)、二年,杜果先后在安丰军(今安徽寿县)和 庐州(今安徽合肥)大破进犯的蒙古军。
    蒙古宗王口温不花领兵进攻 黄州(今湖北黄州),宋将盂珙带兵奋战,击退蒙古军。接着孟珙与 蒙古军大战三次,收复信阳军,攻打襄樊,后又攻下光化军、蔡州等 地。孟珙以江陵府为军事大本营,大兴屯田,训练军队,经理荆襄, 策应四川,屡破蒙古军。
  时值蒙古大军进行第二次西征,未能全力攻 宋,战局暂时稳定下来。   南宋丧失蜀道天险后,蒙古军经常出没成都平原,进行杀掠破 坏,宋朝被迫将四川的首府自成都府迁往重庆府,四川制置副使彭大 雅修筑府城。
  淳祐二年(1242),余玢出任四川安抚制置使,他采纳 冉链、冉璞兄弟的建议,大规模因山筑垒,将各州治所移入山城,特 别是将合州治所迁入钓鱼山城(今四川合川东),建成强固的军事要 塞。  余阶还在成都平原兴置屯田,积贮粮食,教练军旅,屡次击退蒙 古军的侵扰。
  余玢守蜀十年,未能实现恢复全蜀的宿愿,最后因遭受 丞相谢方叔等人的谗诬,服毒自杀。宋理宗、谢方叔委任余晦接替余 玢,四川形势恶化。在荆襄战场,淳祐十一年,京湖安抚制置使李曾 伯部署将士,收复了襄阳府和樊城,并重新修筑城防。
     蒙哥即汗位后,开始集中兵力,进攻南宋。宝祐六年(1258), 蒙哥大举侵宋,他亲率主力人四川,命忽必烈率军攻打鄂州(今湖北 武汉武昌),兀良合台自云南人交琺,北上攻打潭州(今湖南长沙), 蒙哥军在四川节节推进,击破宋军的顽强阻击,兵临合州钓鱼山城 下。
  开庆元年(1259),宋将王坚率军民死守钓鱼城,重创蒙古军, 蒙哥战死于军中,蒙古军被迫撤围退兵(见钓鱼城之战)。  忽必烈军 猛攻鄂州不克。兀良合台兵临潭州,向士璧率军民顽强抵抗,兀良合 台遂撤兵北上。
  贾似道督师救援,却私自暗中求和,愿意向蒙古称臣 纳贡,双方划长江为界。忽必烈已知蒙哥汗死讯,急欲北返,争夺皇 位,遂答应贾似道的议和条件而撤兵。贾似道在事后隐瞒求和真相, 谎报鄂州大捷,并贬斥和杀害印应飞、向士璧、曹世雄等有功人员, 将王坚调离四川,使之抑郁而死。
     腐败的统治宋理宗在位期间,农民反抗斗争依然相当激烈。绍 定i年(1229),汀州(今福建长汀)爆发了晏梦彪领导的农民起 义,赣州爆发陈三抢和张魔王起义,江南西路、福建路和广南东路农 民纷纷“截发刺字”,起而响应。
  这支起义军被镇压以后,另一领袖 小张魔王仍坚持斗争。   面对蒙古强大的军事压力,南宋国政却愈益腐败。宋理宗沉溺于 声色,宠信阎贵妃和宦官董宋臣、卢允訑。丞相董槐主张对外戚、执 法官和皇城司士卒严加约束,遭到外戚等的怨恨。
  侍御史丁大全与董 宋臣、卢允异相勾结,弹劾董槐,并派兵劫持董槐出朝。两年后,丁 大全窃据相位。  开庆元年(1259),丁大全因隐匿军情不报,被弹劾罢官。 宋理宗贾妃之弟贾似道以前线统兵大臣的身份,于军中拜右 相。
  景定元年(1260),贾似道进而排挤左相吴潜出朝,独擅朝政。 景定五年,宋理宗死去,宋度宗赵椹即位。度宗更加昏庸荒淫。尊奉 贾似道为“师臣”,又加以平章军国重事的头衔。  宋度宗和贾似道过 着极端糜烂的生活,不理政务,却又不准其他丞相和执政大臣问政, 一切朝政,全由贾似道门客廖莹中和堂吏翁应龙办理。
  文天祥、李芾 等正直的士大夫,都受到排斥或迫害。贾似道嫉功害能,潼川府路安 抚使刘整等武将叛变降敌,南宋疆土日蹙,民穷财匮,而军队却又不 断扩充,贾似道为了筹措军粮,解决财政的困窘,在景定四年颁布 “公田法”。
    规定凡占田二百亩以上的官户和民户,一律由政府抽买三 分之一,事实上,强买不限于大户逾限之田,小户的田地也在强买之 列,官府一般只支付会子、官告和度牒。会子在贬值之余,大抵都成 废纸。
  官府买到公田后,设公田庄,按规定,公田地租比原先私人地 租减五分之一,由于官吏和庄官从中作弊,不少公田地租却高于原来 私人地租。  公田法实施于浙西,在民间造成极大祸害。宋廷后又取消 庄官,改为召富户承佃公田,形成官府、佃主和租户三级租佃关系。
   各种繁重的赋役,给民间造成极大的骚扰和痛苦,南宋已至不可收拾 的地步。 南宋灭亡忽必烈北返,夺取汗位,在1271年改国号大元。此 前,忽必烈已接受南宋降将刘整的建议,将军事主攻方向转移至襄阳 府和樊城,并编练了强大的水军,从而确定了消灭南宋的战略部署^ 咸淳四年(1268),蒙古军开始包围襄樊,宋军屡次救援,都被击败。
     八年,民兵领袖张顺和张贵率壮士三千人,乘轻舟顺流转战,突破重 围,直抵襄阳城中,而张顺和张贵先后战死。九年,元军切断襄阳府 和樊城的浮桥联络,攻破樊城。守将范天顺和牛富英勇牺牲,襄阳守 将吕文焕降元。
  襄、樊失陷后,南宋朝野震惊,而贾似道仍专持国 柄,拒绝一切救亡建策。  十年,宋度宗病死,贾似道拥立全后的幼子 赵爨即位,是为宋恭帝。 元朝丞相伯颜统率大军沿汉水和长江东下,水陆并进,击破南宋 部署在长江、汉水一带的大量舟师,鄂州都统制程鹏飞等献城投降。
   黄州、蕲州(今湖北蕲春)、江州(今江西九江)、六安军、安庆府、 池州(今安徽贵池)等地宋守臣相继降元。  德祐元年(12乃),贾似 道抽调诸路精兵十三万集结芜湖,又派使者前往求和,情愿称臣纳 伯颜不许。
  两军遂于鲁港、丁家洲一带(今安徽铜陵附近)开 战,在元军攻击之下,宋全军溃败,贾似道自鲁港乘小船逃到扬州。 元军乘势纵击,进陷建康府。由于宋军水陆主力的瓦解,贾似道被革 职贬斥远方,宋廷下诏各地起兵“勤王”。
    贾似道在流放途中被押解 官杀死。江南西路安抚使文天祥、郢州守将张世杰等起兵救援临安 府。张世杰受命指挥都督府各军,克复浙西各郡,在镇江府附近的焦 山,集结大批水军,元军以火箭攻击,破南宋水军,进逼临安府。
  宋 理宗谢后、宋度宗全后不顾文天祥,张世杰等人的反对,于德祐二年 带宋恭帝出降。  但守淮东的李庭芝和姜才,守潭州(今湖南长沙)的 李芾,守重庆府的张珏,守静江府(今广西桂林)的马暨等,都坚持 抗战,不屈而死。
   文天祥、张世杰、陆秀夫等人拥立宋度宗的两个幼子赵星和赵 爵,在江南西路、福建路和广南东路一带继续抗元,图谋恢复。宋端 宗赵星于福州即位,改元景炎(1276),因元军进逼,由张世杰、陆 秀夫护卫,逃往海中,病死于硇洲(今广东雷州湾硇洲岛)。
    文天祥 在赣州战败,转战到海丰北的五坡岭被俘。张世杰和陆秀夫拥立赵呙 为帝,改元祥兴(1278),退至南海中崖山(今广东新会县南海中), 作为最后据点。祥兴二年,元朝水军向崖山发起猛攻,宋军失败,陆 秀夫抱幼帝赵民投海而死,张世杰率部乘船突围后,遭遇大风,溺死 海中,南宋灭亡。
    文天祥被押据元朝大都(今北京),拒绝元世祖忽 必烈的亲自劝降,英勇就义。 。