如何实施健康教育计划?

全部回答

     健康教育的实施过程中,护士应不断评估学习策略、学习 内容是否适合教学对象,以便及时修正计划。在实施健康教 育计划前,护士要首先明确自己是否做好了教育准备?病人 是否做好了准备?教育环境是否适合实施教育计划?时间是 否恰当?教育方法是否对病人最为有效等问题。
     在实施计划的过程中,护士应注意以下几点:①保持学习环境的轻松和愉快;②对病人始终保持热情和尊重的态度;③ 尽可能让病人积极参加到教学生活中;④充分利用病人以往 的学习经历;⑤强调所学知识应用到病人生活中去,并能立即 解决问题;⑥注意随时帮助那些不善于学习或态度消极的病 人;⑦根据病人的需要安排学习时间;⑧实施教学计划要兼顾 学习者的个人特点;⑨依据病人学习需要的主次安排学习;⑩ 强调帮助病人学习而不是单纯教给知识;⑪允许病人根据自 己的速度学习;⑫所教内容与病人需求和教学目标相关。