7〜8个月婴儿的智力训练 小游戏有哪些?

全部回答

     游戏一:看图书 游戏目的:让孩子学着认识图所代表的真 实事物,学认图中物品的名字。 游戏准备:选择一本有比较多食物图的图 画书,比如蔬菜、水果等,多准备一些图画书 中对应的实物,将它们摆放在一起。
   游戏做法:慢慢为孩子讲解图书的每一幅 图,要用慢而清晰的语言讲解,鼓励孩子跟着 发音,让他用手摸图片对应的实物,然后让孩 子学会听音指物或指图。   游戏二•。懂得“不”的意义 游戏目的:训练孩子从大人的表情动作及 语言进一步理解“不”,发展其自制力。
   游戏做法:在孩子伸手去取危险物品时, 要及时制止他,在孩子跟前用摇头、撇嘴,或 者不高兴的表情告诉孩子你的意思,让孩子懂 得这是“不”的警告,应当停止。  如果孩子仍 “我行我素”,这时大人应当更加严肃地说 “不”来制止,如果此时孩子不听就要强行将 物品移走,或是将孩子的手拽回来。
  不能怕孩 子哭闹,如果孩子一哭闹大人就让步,孩子以 后就会学会用哭闹去要挟大人,养成耍赖的不 良性格。 游戏三:认识身体各部位 游戏目的:加强孩子的理解力,还能培养 孩子的手眼协调能力。   游戏准备:让孩子看着一个娃娃或是镜中 的自己,也可以由妈妈与孩子面对面。
   游戏做法:妈妈可用游戏的方法教认自己 身体的各个部位,如让孩子用手指着娃娃的眼 睛,妈妈说:“这是娃娃的眼睛,宝宝的眼睛 在哪里呢? ”孩子这时也许无法很快找到自己 的眼睛,妈妈可以帮帮他,握住他的手指向自 己的眼睛,按同样的方法认识鼻子、嘴巴、眉 毛等其他部位。
     游戏四:寻找藏起来的娃娃 游戏目的:锻炼孩子的观察力、记忆力和 分析能力,能使宝宝的好奇心和主动性得到激 发,理解物体和物体之间的关系,促进动作思 维的萌芽。 游戏准备:一些塑料杯、盒子或一张纸, 找一个孩子喜欢的玩具,玩具不要太小,至少 要让孩子能轻松抓起来的,也不应太大,要能 很方便遮盖。
     游戏做法:趁孩子玩得高兴时将玩具用准 备的材料盖住,引导孩子去找出玩具,如果孩 子找不到或者完全不知道发生了什么事,甚至 急得要哭时,家长要将玩具露一点出来,吸引 孩子,让他自己取出玩具。