因紧急避险造成损害的,要 承担责 任吗?

姚某正驾驶着摩托车正常行驶,突然邵 某从路边冲上了公路,眼看就要撞上邵某, 姚某只好紧急转向,撞上了路边的一处水果 摊,把水果摊撞翻。水果摊主上前理论,要 求姚某赔偿其损失,但姚某认为这些损失是 由于避让邵某造成的,应该由邵某来承担损 失,但邵某却认为这些损失与他无关,不同 意赔偿。那么,法律对此有什么相关规定吗?

全部回答

紧急避险是指为了使本人或者他人的人 身、财产和其他权利免受正在发生的危险, 不得已采取的紧急避险行为,造成损害的, 不承担责任或者减轻责任的情形。依据《侵 权责任法》的规定,因紧急避险造成损害的, 由引起险情发生的人承担责任。 在这则案例中,姚某的行为属于紧急避 险,水果摊的损失应由引起险情发生的邵某 来赔偿。