麦角新碱为什么不能用于催产?

麦角新碱为什么不能用于催产?其用途是什么?

全部回答

     麦角是寄生在黑麦或其他禾本科植物上的麦角菌的干燥菌核。麦角新碱系从麦角中提取的生物碱。主要含麦角碱类,包括麦角胺、麦角毒碱和组胺、酪胺和角新碱。 本品对子宫平滑肌有选择性兴奋作用,小剂量能加强子宫节律性收缩,剂量稍大则能引起子宫强直性收缩。
  与垂体后叶素不同的是,它同时引起子宫体和子宫颈的收缩,作用强大而持久。  同时,它对未孕子宫亦有作用,对已孕子宫作用更强,尤其妊娠末期的子宫对其更为敏感,虽用小剂量也可引起强烈收缩,甚至压迫胎儿使之不能娩出而致胎儿室息乃至子宫破裂。

  故不宜用于催产。 本品只宜产后应用,用于子宫需要长时间强烈收缩的情况,如产后出血、产后子宫复原和胎衣不下等。   用法与用量:马来酸麦角新碱注射液,静脉或肌肉注射,一次量0• 5〜1 mg0 。