马来酸麦角新碱为什么不能用于催产及其用途是什么?

来酸麦角新碱为什么不能用于催产及其用途是什么?

全部回答

     马来酸麦角新碱能选择性作用于子宫平滑肌,妊娠子宫尤为敏感。对临产和产后的子宫作用为最强。它与垂体后叶素主要区别在于它对子宫体和子宫颈都具兴奋效应,剂量稍大,就可引起强直性收缩,故不用于催产或引产。
  马来酸麦角新碱小剂量能加强子宫平滑肌节律性收缩,剂量稍大即可产生强直性收缩,从而压迫子宫壁血管而制止出血,对临产前子宫或产后子宫尤其敏感。    其作用强而持久,故常用于产后出血及加速产后子宫复原。

   [用法用量]临床用马来酸麦角新碱注射液,肌内、静脉注射一次量,马、牛5~15毫克;猪、羊0。5~1毫克;犬0。1~0。5毫克。 [注意事项]胎儿未娩出前或胎盘未剥离排出前禁用;不宜与缩宫素及其他麦角制剂联用。