胃的运动形式有哪几种?

全部回答

    (1)胃的容受性扩张:当咀嚼和吞咽时,食物对咽、食管等处感受器的刺激,可通过 迷走神经放射性引起胃底和胃体肌肉的舒张,称为胃的容受性舒张。它适应于大量食物的 涌入,而胃内压力并不明显升高,从而使胃更好地完成容受和储存食物的功能。
   (2) 胃的蠕动:食物进入胃后约5分钟,蠕动即开始。    蠕动从胃的中部幵始,有节律地 向幽门方向进行,每分钟3次。意义在于:使食物与胃液充分混合,以利于胃液发挥消化作 用,搅拌和粉碎食物,并将食物向十二指肠推进。

   (3) 胃的排空及其控制:食物由胃排入十二指肠的过程称为胃的排空。一般在食物入 胃后5分钟开始,不同食物排空速度不同,流体、小颗粒食物>固体、大块食物,糖类>蛋白 质>脂肪,混合食物一般需4〜6小时完全排空。