隔热保温的目的是什么?

全部回答

    通常隔热保温的目的有以下三方面。 (1) 减少热损失,节约燃料。以减少热损失,节约燃料为目的时,经济性是首先应考虑的问题。 (2) 满足用户工艺过程的要求。此时保温设计首先应当满足工艺上的要求,如通过热力管网送至某用户的蒸汽温度和压力,不能低于工艺流程所要求的给定值,其次才考虑经济性。
    热用户的工艺要求是多方面的,例如在许多工程中,由于化学 (或燃烧)反应后排放的废气中含有腐蚀性物质,废气的露点(即冷凝温度)要比环境空气温度高得多。如果管道(或设备)尾部隔热较差,则废气温度将降至露点,腐蚀性气体将在管内壁冷凝,从而产生腐蚀作用。
  在这种情况下,隔热体的设计就要保证气体出口温度高于废气的露点。  又如制冷工程中,为防止管外壁结露,保温设计应保证管外壁温度高于环境温度下空气的露点温度。此外,在某些情况下保温还用于管道防冻,许多场合保温材料更兼有防火和隔离噪声的功能,这些在保温设计中都要充分予以考虑。
   (3) 满足一定的劳动卫生条件,保证人员安全。对于热设备和管道,为了防止工作人员被烫伤,保温的目的是使热设备或管道的表面温度不超过某一温度,例如对于供热管道,当外表面包上金属皮时,通常为55°C,当外表面为非金属材料时,保温层为60°C。
      对于某些特殊场合,如空分行业,由于液氮液氧的温度很低,与之接触也会引起严重的冻伤。因此对低温设备和管道进行保温设计时也应考虑人员安全的因素。值得注意的是,对于工业炉窑的炉体外表面温度允许较高,因为如果加厚了保温层,由于散热减少,炉壁耐火材料的工作温度相应增加,从而影响耐火材料的使用寿命。