猪舍保温隔热有何特点?

全部回答

    保温是阻止热量由舍内向舍外散失,而隔热是阻止热量 由舍外传入舍内。保温隔热性能取决于猪舍样式及大小和 外围结构,在设计上,通过热工计算为好。以我国工业和民 用建筑气候分区为参考:一月份平均气温在零下15°C以下为 严寒区,猪舍宜密闭式;一月份平均气温在零下5°C至零下 15°C为寒冷区,猪舍宜以防寒为主兼顾降温;一月份平均气温在0°C~5°C、七月份平均气温25°C左右为冬暖夏凉区,猪 舍可采用开放式或半开放式;一月份平均气温0°C~5°C、七 月份平均气温27°C~ 29°C为冬冷夏热区,全年湿度大,以防 暑降温为主,兼顾防寒,除哺乳母猪和断奶仔猪外,猪舍均可 采用开放或半开放式;一月份平均气温在5°C以上,七月份平 均气温在28°~30°C为炎热区,空气温度高,猪舍宜用开放 式或凉棚(四壁仅有高1。
     2 ~ 1。 5米实心墙或栅栏)式。猪舍保温隔热性能好坏,很大程度取决于外围护热阻值的大小,热阻值与建筑材料的导热系数有关,容重大(质 量重)的材料导热系数大,空气容重小,所以导热系数小,为 水的1/25,其隔热性强。
  因此,多孔隙材料干燥时保温性 好,潮湿时导热性增强。  。