宣肺化痰汤中的药材各有什么功用(方解)?

全部回答

     1。 方中炙麻绒其性较麻绒缓和,但宣肺止咳 功效不变,并斯解表祛邪之功,据现代药理研究, 麻黄碱有舒张支气管平滑肌的作用,为方中主药; 2。 用神曲、山楂、枳壳“健脾开胃,调五脏, 下气,止呕逆,消痰”(《日华子本草》),具有消 食导滞通腑,以增进纳食,使腑气通畅之功,肺 气赖六腑以通气,六腑通则肺气亦降,是以六腑 以通为用,肺气亦以降为和,肺气顺降咳自平 矣。
    此即通腑即所以泻肺之理也; 3。 配以百部、前胡、复花降气止咳,则止咳 力量更强; 4。 荆芥祛风解表,其性平和,使表邪去,咳 嗽自平; 5。 小儿乃纯阳之体,感邪易于化热,故兼热 者多见,方中芦根、黄连以清热泻肺,枳壳、桔 梗、橘络相配,理气化痰; 6。
     以上诸药配伍,共奏宣肺透邪、降气化痰 之效。治疗小儿咳嗽疗效确佳。