为什么臭氧消毒不能滥用?

全部回答

    现在市场上很多除臭剂和空气清新剂都是以臭氧作为主要成分来除臭的,臭氧除臭的原理是利用其自身的强氧化性,分解产生臭味的物质的分子结构,以达到消灭臭源,消除臭味的效果。与空气清新剂的以香气掩盖异味不同,臭氧除臭往往能够比较彻底,效果会更好一点。
  但是,臭氧不能滥用,否则会对人产生不良影响。  因为臭氧属于强氧化物,科学研究表明,臭氧吸入体内后,能迅速转化为活性很强的自由基一超氧基,会使不饱和脂肪酸氧化,从而造成细胞损伤,加速人体老化和器官功能的下降。

  另外,臭氧还可使人的呼吸道上皮细胞的脂质在过氧化过程中产生的花生四烯酸增多,从而引起上呼吸道的炎症病变、损伤终末细支气管上皮纤毛,削弱上呼吸道的防御功能。  因此长期接触一定浓度的臭氧容易引发上呼吸道感染。