为什么我国第一套邮票在上海诞生?

全部回答

     1843年,上海辟为商埠后,那些殖民者就开始设立信件寄送业务。随着业务量不断增长,英国人开设的邮局也出现在上海的街头。大约在1865年,上海公共租界工部局书信馆发行了一套以“蟠龙”为图案的邮票,全套共5枚,分别为壹分银、贰分银、肆分银、捌分银以及壹钱陆分银。
    这是外国人在我国发行的最早邮票,由于它不是我国邮局发行的,所以不能称是我国发行的第一套邮票。 大约到了1878年,清朝海关开始设立邮局,并在同年7月底发行了我国第一套邮票,该邮票称“大龙邮票”,是由当时的上海海关造册处制作,全套共3枚,分别为壹分银、叁分银和伍分银。

    邮票图案主体为蟠龙,上面还印有英文“CH1NA”字样,票幅高27。5毫米,宽24。5毫米。据说,当时寄一封信所需银两3至6分。因为那时的邮局由海关管辖,所以人们又称它为“海关大龙”邮票。