“今文经学”与“古文经学”主要差别有哪些?

全部回答

    今文经和古文经除文字和传本的差异外,因篇章和文字的不同,进而对经文的解说也有差异。周予同先生在其《经今古文学》一书中简明阐述了今、古文经学的差别。他认为,今文经学的主要特征是:崇奉孔子;尊孔子是“受命”的“素王”;认为孔子是哲学家、政治家、教育家;移孔子为“托古改制”;以六经为孔子作;以《春秋公羊传》为主;为经学派,经的传授多可考;西汉都立于学官;盛行于西汉;斥古文经传是刘歆伪造之作,今存《仪礼》、《公羊传》、《榖梁传》、《小戴礼记》(即“十三经”中的《礼记》)和《韩诗外传》;信纬书,以为孔子微言大义间有所存。
    古文经学的主要特征:崇奉周公;尊孔子为先师;认孔子是史学家;以孔子为“信而好古,述而不作”,以六经为古代史料;以《周礼》为主;为史学派,经的传授不大可考;两汉多行于民间;盛行于东汉;斥今文经传是秦火残缺之余;今存《毛诗》、《周礼》、《左传》;斥纬书为诬妄。
  在六经排列的先后顺序上,今文经学派和古文经学派也有不同主张。  今文经学派是这样排列六经次第的:《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》,这是根据这六种教学科目的深浅程度和课程安排的先后顺序排列的。
  而古文经学派的六经次第则是:《易》、《书》、《诗》、《礼》、《乐》、《春秋》,这是依照他们所理解的六经产生时代的早晚次序排列的。  。