对附着升降脚手架同步装置的设置有何要求?

全部回答

     (1)按照规定,当附着升降脚手架同时升降或整体升降 时,应有同步装置控制,同步装置是附着升降脚手架最关键性的装 置。分析附着升降脚手架的坠落事故,不管初始原因如何,最终大 都由于吊点的不同步,提升机受力不一引起的超载造成的,所以同 步装置可以预见隐患,及早采取措施防止事故发生。
     (2) 同步装置应具备自动显示、自动报警和自动停机功能,操 作人员随时都可以见到各吊点显示的数据,保障升降作业的安全。 ① 自动显示。在升降过程中,自动显示每个吊点的负载和高 度,并同时显示平均高度、相邻吊点同步差。
   ② 自动调整。自动调整吊点过快或过慢的升降速度,使相邻 吊点的同步差控制在允许范围以内。   ③ 遇故障自停。当遇设备故障或不正常负载时,自动停止升 降动作,便于及时排除故障防止事故发生。
   (3) 同步装置应同时实现保证架体同步升降和监控升降荷载的双控方法来保证架体升降的同步性。即通过控制各吊点的升降差和实际负荷两个方面,来达到升降的同步,避免发生超载。   ① 升降差包括动作行程同步差和累计行程同步差。
  动作行程 同步差可按一个单循环的行程差计算,当无单循环行程连续动作 时,可按每分钟行程计算;累计行程同步差为升降一个层高一同步 差。相邻吊点的同步差不大于30mm,累计同步差不大于60mm。 ② 脚手架升降过程中,由于跨度不均、架体受力不均、架体受 阻、机械故障等多种原因造成的各吊点受力不等,将导致升降过程 中各吊点运行不同步、机具超载,引发事故。
    必须安装吊点(机位) 限载预警装置,控制各吊点最大荷载达到设备的额定荷载的80%时 报警,自动切断电源,及时发现问题进行调整,避免发生超载。