多此一举”是什么意思?

解释歇后语“ 晴天打伞——多此一举”是什么意思?

全部回答

    指做多余的、不必要的事情。多此一举,汉语成语,拼音是duōcǐyījǔ,指多余的,没有必要的举动。出自清·侯方域《南省策》。故事陈轸曰:“令尹贵矣,王非置两令尹也。臣窃为公譬可也?楚有祠者,赐其舍人卮酒。
  舍人相谓曰:‘数人饮之不足,一人饮之有余。请画地为蛇,先成者饮酒。  ’一人蛇先成,引酒且饮之,乃左手持卮,右手画蛇,曰:吾能为之足。未成,人之蛇成,夺其卮曰:‘蛇固无足,子安能为之足?’遂饮其酒。

  为蛇足者,终亡其酒。今君相楚而攻魏,破军杀将得八城,不弱兵,欲攻齐。齐畏公甚,公以是为名居足矣。官之上非可重也。战无不胜,而不知止者,身且死,爵且后归,犹为蛇足也。  ”昭合以为然,解军而去。

晴天打伞——多此一举 【注释】不下雨了,还打伞,自然“多此一举”。讥讽人做不必要的、多余的事情。 【例句】吴知府刚刚到任,就来个重审 “胭脂”,他大不以为然。认为本案已经几审几问,只待秋决,不会有什么新鲜东西,还能审出什么名堂?晴天打伞,多此一举。(陈逸飞等《古代清官断案记》)