黄河中下游地区地膜覆盖大白菜的种植技术有哪 些?

全部回答

    我国从20世纪70年代以来在蔬菜上推广地膜覆盖技术,取 得了显著的经济效益。采用地膜覆盖,可有效地增加地温4°C〜 7°C,可使土壤表面水分的蒸发速度减缓,提高土壤的保水性能,在 整个大白菜的生长期可减少灌水量的1/3左右,减少浇水3〜4 次,可以改善土壤的理化性状,防止因浇水次数频繁而造成的土壤 板结,还可以极大地提高大白菜的产量。
     大白菜高垄或平畦栽培都可覆盖地膜,但平畦易积水,以高垄 覆膜效果最好。由于覆膜后追肥较困难,所以在整地时一定要施 足有机肥,每公顷60 000〜75 000千克。覆膜时,整地和起垄要求特别平整,应清除前作的根茬、破碎地膜及其他杂物,同时还要注 意防治地下害虫危害。
    如果底墒不足,需灌水造墒。覆盖地膜可 在大白菜播种后进行,也可在播前进行,现多采用覆膜后再播种或 移栽。一般垄高10〜15厘米,宽50〜75厘米,垄面中间略高,呈 圆头高畦状。
  覆盖90〜95厘米宽的地膜,垄沟底不覆盖。 在大白菜的二叶期和四叶期时进行两次间苗,每穴留双苗,待 7〜8片叶时进行定苗。  覆膜后大白菜在苗期仍需浇水降温,浇水 要求均匀,间隔日数基本相同,灌水次数一般3〜4次,比不盖地膜 的要少浇1/3的水量。
  为了不使后期出现脱肥现象,结合灌水时 每公顷可追施氮素化肥225〜300千克或腐熟的人粪尿30 000千 克左右。地膜覆盖喷洒除草剂后,在大白菜的生长期内可不进行 中耕除草操作。  地膜覆盖的大白菜在后期要及时捆菜,捆菜后畦 面能较多地吸收太阳热能,提高地温,有利于促进后期心叶的 生长。