谷子地膜覆盖种植主要技术优点有哪些?

全部回答

     谷子地膜覆盖种植主要技术优点如下: ①覆膜播种选用厚0。008毫米、宽75〜80厘米地膜,以平作 不起垄为主,有利于充分利用自然降水。先播种后覆膜,采取条 播种,播种深度3。
  3〜4厘米,一膜两行,大小垄种植,大垄宽 60厘米、小垄宽30厘米,每亩播种量0。  8千克,播种后覆土、 镇压,稍加整形后覆膜。先覆膜后播种的,播种孔距膜边4〜6 厘米,膜上按行穴距打孔(行距30厘米,穴距15厘米)。
  打孔 深度要一致,墒情差时坐水,播后用湿土填孔,再用半干土压严 播种孔。 ②合理密植,为解决好通风透光条件和中后期倒伏的问题, 应采用宽窄种植。  根据气候条件、土壤肥力及施肥水平,一般每穴 留苗3株,每亩应保苗2万〜3万株。
   ③为提高覆膜质量,地膜要与地面贴紧,膜面要平,膜边入 土 5〜10厘米深,膜边压严,每隔2〜3米加压土带,防止风大揭 膜。膜面要干净,以增大采光量。