如何预防尿毒症日常饮食应注意什么?

如何预防尿毒症日常饮食应注意什么?医生帮忙回答一下吧:

全部回答

    尿毒症病人应该注意什么? 首先是要注意不能感冒,因为尿毒症病人身体比较虚,怕冷是很容易感冒的,感冒会造成肌肝的快速增加。不能参加体力劳动要休息好,要保持良好的心态,心情不好和上火等往往会加重病情。
  尿毒症病人由于体内的毒素不能正常的排出造成自身酸,碱度失去平衡,主要症状是全身皮肤骚痒,这时一定要注意不要用手挠,挠破了就会造成皮肤溃疡,应该经常用温水轻擦等。  呕吐,腹泻频繁的患者应注意水,电解质紊乱,出现有关症状时应及时通知医生。
  呼吸有氨味者,易并发口腔炎,应加强口腔护理。病人大便每天最好保持在2--3次。 怎样注意尿毒症病人的饮食和用药? 尿毒症患者需要严格注意用药安全和饮食安全。下列药物和食物需要严格禁止。
     一、 中药:朱砂、雷公藤、厚朴、汉防己、木防己、金线莲等。 二、 西药:类固醇、四环素、消炎止痛药〈无论口服、注射,并可能含于各种感冒药之中〉 三、 食物: 〈1〉以清淡为原则; 〈2〉低蛋白饮食,避免大鱼大肉; 〈3〉避免高钾食物:如低钠盐、无盐酱油、酱菜、加工罐头、人参精、鸡精、浓茶等; 〈4〉避免高尿酸食物:如动物内脏、海鲜、小鱼干、及豆类等; 〈5〉水果:杨桃〈绝不可食用〉、芭乐、香瓜、哈密瓜、柳橙、香蕉、葡萄柚等。
     四、 良好的血压、血糖控制,避免肾功能急速恶化。 五、若有呼吸困难、全身倦怠、胸闷、抽筋、昏睡、持续恶心、呕吐、打嗝等状况,请速回门诊或急诊处理。