木乃伊的制作方法是怎样的?

全部回答

     有人说,木乃伊的制作方法是不传之谜,故而不能记载。其实,有关埃及人制造木乃伊的方法,还是流传下来一些。古希腊历史学家希罗多德给我们留下了详尽的资料。 第一,用融化的松脂涂在面部,保护面部形象,防止它过快地变干。
     第二,对脑浆进行处理。工匠将凿子从左边鼻孔塞进去,将筛骨捣碎,再用工具在颅脑中转动破坏脑髓,用一根很细小的长柄勺从鼻孔里伸进大脑将脑浆S出来,最后把一些药物和香料塞进空空的头骨中。
   第三,取出内脏。  胃、肠、肝、肺是在肚皮左侧切口取出的。后用棕油作为清洗液,洗净胸腔腹腔。 第四,脱水。
  工匠们先填进用布包的泡碱和其他临时填充物,然后把它置于干燥的泡碱粉里约40天,待吸干了水分后,取出里面的填充物,改放用碾碎的桂皮、泡碱、锯末等填充的布包,最后细心地缝上切口,贴上一块画有荷拉斯眼睛的皮,因为古埃及人认为这种皮有强大愈合和保护功能。
     第五,化妆整形,木乃伊的皮肤为了保持其柔软性,于是选择性地涂上牛奶、葡萄酒、香料、蜂蜡、松脂和柏油混合物,给皮肤美容。木乃伊的眼睛则用亚麻和石头填上。
  此后,干 尸上还要涂一层松脂防潮,化妆师要在木乃伊的面颊上涂上一层胭脂红,头上戴好编辫的假发套,穿好衣服,再配上颇具珠光宝气的配饰。   第六,包裹。
  埃及人一般都把包裹尸体当做是一件危险的事,于是就以祷告伴随整个包裹过程(一般为15天)。包扎尸体的手每动一下,就伴有一次庄严的祈祷或神奇的符咒,同时人们把护身条符放在亚麻绷带间。他们很重视放在心脏位置处的护身符,这些符一般都用绿色石头做成圣甲虫或人心的形状,上面刻着“保持死者的心,使它不产生危害主人的东西”之类的词句。
      其他的护身符则紧贴放在木乃伊身体上,或裹进亚麻布里。 第七,木乃伊迎接他的卡。时间一般为70 天。
  之后,安努比斯神灵就秘密地把木乃伊送还他的家人,将其装入箱子中,直立放置,等待下葬。 。