木乃伊是如何诞生和制作的?

全部回答

     帝王谷的陵墓石棺中停放的都是保存至今的国王的木乃伊。5000年前尼罗河流域的农民不愿 意将原本不太够用的肥沃田地当作墓地使用。人们将死去的亲人光着身体埋在附近的沙漠边缘。
   尸体通常只埋入地下一米深左右,过了一段时间,因为流沙的移动,一些尸体暴露在阳光下。人们 发现这些尸体早已被滚烫无比的沙子炙得干透,通常的腐败作用根本没有进行。  有些已经埋了几 百年的尸体,竟连头发、指甲和皮肤都完好无损,跟生前毫无两样。
   自此以后,社会兴起对死人崇拜的风尚。为了让死者得享永生,妥善地保存尸体就成为十分重 要的大事。古埃及人根深蒂固地认为,如果尸体在下葬后烂掉任何一部分,这部分即会永远丧失。 因此,后人在处理尸体时,无不小心翼翼,唯恐稍有不慎使先人无法得享永生。
    在这种情况下,人死 后就不再埋在不太保险的沙中,而更多埋于坚固无比的石造坟墓里。既然尸体不再埋于炙热的干 沙里,少了一道自然的脱水过程,那么便需要以人为的防腐方式来取代干沙的作用,木乃伊于是就 诞生了。
   最初,人们所做的只限于以布条重重地缠裹尸体,比较进步的摘除内脏的防腐方式到了第三王 朝时代才出现。  这时,替尸体进行防腐工作的新行业也应运而生,许多防腐师更将独门的防腐技术 视为祖传秘方,代代相传,不肯轻易示人。
  防腐师首先以燧石刀在尸体的腹部切开一道10厘米长的 切口,将所有的内脏一一掏出,只留下被他们认为属于感情根源的心脏。接着把掏出的内脏以酒混 杂药品、香料清洗一番,并且以香柏油彻底冲洗腹腔。  然后以一种带钩的工具,从死者的鼻孔探人 头颅,钩出里面的脑髓,再灌入香柏油和香料,将里面残余的脑部组织冲出来。
  当尸体里里外外清 洗过后,连同内脏放入一种叫泡碱的天然岩盐粉末里,这种东西有如海绵一般,能将尸体的水分抽 干,干燥过程需时一个月。每一道流程,防腐师都必须十分小心谨慎,不能稍有疏忽,即使只是脱落 一根指甲,也很可能使死者无法得到永生。
    接下来,防腐师将干透的内脏逐一用麻布包好,放回腹 腔,或者个别放在雪花石膏罐里。这时还要为死者整容,把干瘪的尸身恢复生前的外观,最后以抹 过松香油的麻布一层一层地密实包裹。
  曾经有几具木乃伊被人解开,麻布的长度竟然超过2000米, 可以想象防腐师是如何慎重行事了。   完成一具木乃伊大约需要花上70天的时间,之后即可送交丧主。富有的人家在殡殓已被制成 木乃伊的亲人时,为了使木乃伊保存得更为完好,常将一口棺材放进另一口棺材中,再把这口棺材 放进第三口棺材里。
  这些棺材的盖子上都刻上死者的容貌,棺材本身则按木乃伊的形状、大小,以 木材或石材制成,称之为“三重人形棺”。  有些贵族的人形棺上刻有双手,容貌和姿态也都刻得安详 无比,表示死者不过是暂时休息一下,他的灵魂终将使躯体复活。