安义千年古村群是哪三个村庄?

全部回答

     从南昌市往西北60公里,梅岭山脚下,安义县长埠镇和石鼻镇交界处, 有罗田、水南、京台三个自然村,因历史悠久而被称为千年古村群。来到安 义古村就像踏入了历史的门槛。一条2。
   5公里多长的古石板路,越野连村, 穿街串巷,曲曲弯弯地牵引你探寻着那昔日古集镇的繁华、古建民居的优雅、 田园古村的风韵。  街道两侧的私宅犹如迷宮,墨庄书香四溢、戏台古韵犹存、 古樟遮天蔽日、古井古桥、古家具、古农具……这里传说着许多神奇的故事, 留存着典型的古代赣南客家文化遗产,是民族文化宝库中一颗新发现的绚丽 宝石。
   罗田村为长埠镇所辖,建村于 唐广明元年(公元880年),当年 人丁兴旺,店铺林立,素有“小小 安义县,大大罗田村”之誉。  村落 规划完整,管理体系严密,是古代 商埠的真实写照。
  水南村与罗田村 仅一田之隔,亦为长埠镇所辖。20 余栋明清建筑内,有精美的木雕、 石雕,花草鸟虫、戏文人物栩栩如 生,其中尤以刻有100只蝙蝠的 “百福图”和刻有梅菊牡丹的“百花图”最为珍贵。
    京台村为石鼻镇所辖,古 建筑保存完好,现存明代石牌坊、古戏台、古宝塔、古水井等。村内的20余 栋明清砖木建筑布局合理,工艺精细,气势恢宏,最大的一栋里竟有48 口 水井。