茂陵地宫打开了?

茂陵地宫打开了吗

全部回答

    茂陵在历史上就已经被盗了。汉宣帝元康二年(公元前64年),茂陵被盗掘。后河东功曹李友,入上党抱犊山采药,于崖石中得武帝地宫所藏杂经30卷,盛以金箱。   汉光武帝建武二年(公元25年),赤眉军退走长安,西行途中盗掘茂陵。
     汉献帝初平元年(公元190年),董卓遣吕布盗掘茂陵。     唐僖宗中和元年(公元881年),黄巢农民起义军攻入长安,派兵盗掘茂陵。   清康熙三十六年(公元1697年),地方官吏在霍去病墓前竖石碑一座,保存至今。
     清乾隆四十二年(公元1777年)孟秋,陕西巡抚毕沅为茂陵和李夫人、卫青、霍去病、霍光等墓前各竖石碑一通。  今霍光墓碑已损,其余完好。   清同治元年(公元1862年)六月,关中东府渭南、华县、大荔回民起义,进逼兴平,本县回民群起策应。
  28日,战事延至茂陵一带,团练头领边献壁率众团丁为占据有利地形,抢登茂陵,因陵上无工事作掩护,回民以枪炮轰击,攻势凶猛,经半日激战,团练死伤400余人。   1979年12月,茂陵文管所升格为茂陵博物馆。
     1980年,茂陵博物馆自筹资金45000元,修建第二座仿汉建筑风格的文物陈列室。   3月,法国考古学家密特朗参观茂陵博物馆,并将其父1914年拍摄的霍去病墓及墓前石刻照片2幅转交茂陵博物馆收藏。
     5月1日下午,兴平县西吴乡豆马村群众在茂陵三号无名冢南60米处平整土地时,发现汉从葬坑一座,茂陵博物馆对该从葬坑进行发掘清理,共发掘出文物236件,其中有国宝级文物两件(鎏金马、竹节熏炉),一级文物37件。
       同年,在茂陵博物馆附近16个村及厂矿、机关、学校,先后建立文物保护小组55个,发展文物通讯员269人,形成了一个以茂陵陵区为重点的文物保护网络。   1989年2月19日,武帝陵派出所成立,主要负责茂陵田野文物安全和周围自然村的治安工作。
     2月,霍去病墓东西两侧石刻长廊建成。  3月1日起,搬迁16件大型石刻艺术品,15日全部就位。   2月8日,茂陵博物馆珍贵文物展览正式对外开放。

    还没有组织挖掘。 2000年的时候,河南省曾经就此事致函国务院请示,国务院回复: 国办函〔2000〕62号 河南省人民政府: 《河南省人民政府关于抢救保护北宋永昭陵地宫的请示》(豫政文〔2000〕238号)收悉。
  经商有关部门并报国务 院领导同志同意,现函复如下: 根据《国务院关于加强和改善文物工作的通知》(国发〔1997〕13号)的规定,对大型帝王陵寝暂不进行主动发掘 。  请你省在实施宋陵抢救保护工程的基础上,继续认真做好北宋永昭陵的文物保护工作。
   国务院办公厅 二OOO年九月十二日。

目前只试掘了定陵。定陵的发掘报告,经过33年后,于1989年才整理出来。当时联名报告者均已作古,发掘负责人只剩队长赵其昌一人健在,且已退休。