请介绍乾陵和茂陵好么?

咸阳的古迹很多,希望朋友们多介绍介绍?

全部回答

    咸阳名胜古迹很多。简要说: 咸阳北原上有一系列汉陵。汉代十一个皇帝,除汉文帝、汉宣帝外,其余帝王及其皇后均成对排列,葬于渭水北岸的咸阳原上,同时还有一批王公贵戚陪葬。
  计有阳陵、长陵、安陵、义陵、渭陵、康陵、延陵、平陵、茂陵等。 唐陵有唐高祖李渊献陵、唐太宗李世民昭陵、武则天母亲杨氏顺陵、唐高宗和武则天合葬墓乾陵、唐德宗崇陵等。   此外还有汉钩弋夫人墓(就是汉武帝杀母立子的那个)、前秦符坚墓、北周皇帝及皇后墓、唐代永泰公主、懿德太子、章怀太子、杨贵妃墓等。
  多得数不胜数。 当然还有汉代甘泉宫的遗址,彬县传说周人祖先的姜??墓、公刘墓、始建于唐代的大佛寺,三原县明代的城隍庙、龙桥等等。 茂陵的看点在位于霍去病墓的茂陵博物馆,马踏匈奴、人熊、卧牛、伏虎、跃马石刻,雕刻手法简练,简单的几笔勾勒出雄浑的气势,真是大汉雄风的真实再现。
     乾陵当然要登上陵区,看看武则天的无字碑。其实仔细看,无字碑上是打了格子,原来准备写字的。估计文章早已起草好,只是不知什么原因,后来没刻上去。有兴趣的人不妨猜猜原因。
  于无字碑对成而立的是“七节碑”,由七块巨石组成,取义于“七曜”,即日、月、金、木、水、火、土。    是武则天歌颂丈夫李治的。陵前的石刻有狮子、鸵鸟、翼马(带翅膀的天马),还有少数民族酋长的石刻像,可以走进去看看他们的发型、身上背的囊袋,鱼符等,很好玩。

   乾陵有一系列陪葬墓,比如永泰公主墓等,已经被挖掘,走进墓室,可以切身体会唐人的生活状态。 至于乾陵、茂陵的详细数据和刻版介绍,你可以登录一些旅游网站和陕西省官方的网站,都有详细的介绍和图片。