如何赏析元结的《贼退示官吏(有序)》?

全部回答

  这是斥责统治者横征暴敛的诗。按照诗的主要内容,全诗分为四段。 首句到“得眠” 一句为第一段,追叙从前在山林的乐趣。“忽然”一句 到“见全” 一句为第二段,叙说贼乱。“城小贼不屠,人贫伤可怜”两句是 理解全诗的关键。

  “使臣”一句到“世贤” 一句为第三段,这是全诗的高 潮,叙述丧乱之后,官吏又来征收重赋的恶行。“思欲”到尾句为第四段, 表归隐之意。全诗前半叙事,后半抒情,叙事明白,抒情直率,表明了元结 清醒而务实的政治态度。