冻干食品与其他保鲜及贮存食品的质量对比有何区别?

全部回答

    冻干食品与其他保鲜及贮存食品的质量对比 冻干原理和热干、罐藏、冷藏、冷冻等传统贮存及保鲜方法有本质区别。 所有热干方法,无论晒干,还是用红外、热烘、微波和喷雾干燥,其实质 都是在常氧压、中高温作用下使水分蒸发、解吸干燥。
  被干燥物会产生各向异性的严重收缩、扭曲、开裂,使宏观、微观结构严重破坏,游离水中组分分 布发生梯度改变,表层趋于浓缩而结板或结晶,形成硬壳,有益成分严重流 失,组织结构破坏,氧渗透率增大。  例如,酥油的自动氧化酸败在21〜63℃ 时,温度每上升l0℃氧化速度增加2倍,破坏必需的脂肪酸、脂溶性维生素, 产生有强烈恶臭及哈喇味的低分子醛、酮、酸类及有毒产物;美拉德非酶褐 变在30℃以上时,每升高10℃,速率增加3〜5倍,叶绿素、花青素、氧合肌红 蛋白在常氧压下极不稳定;维生素C在热风、阴干、晒干中分别损失50%、 93%、96%,风味物质的损失率与游离水含量呈正相关等。
    总之,色、香、味、 形和营养卫生均受到全面破坏。 热干还能导致微生物、细胞、酶制剂类100%致死或失活。