隶书的基本笔画有哪些?

隶书的基本笔有哪些?

全部回答

     隶书的基本笔法为三笔,即直画、掠画、波画,如隶书的“大”字。这较楷书而言要简单得多,但较篆书则要复杂了。 隶书是由篆书演化而来的,“不究于篆,无由得篆”。所以篆书的基本笔画,依然是隶书的基本笔画,只是使圆转变为方直。
  直画书写时,仍然坚持篆书的基本运笔的原则“欲右先左,欲下先上”;“无往不收,无垂不缩”。  在坚持中锋运笔的同时,还应注意着力均匀,勿使头重尾轻,或头轻尾重;注意笔势平直和间距匀称。
   隶书的第二种基本笔画是掠笔,掠笔的书写也要坚持中锋运行以及起笔的藏头,收笔的护尾。转折时,要稍注意提笔以调整笔锋。收笔也应有不同方向的回锋,使其增加笔形的变化。隶书的掠笔,不同于楷书的掠笔。
    楷书掠笔是先重后轻,略带变势。隶书的掠出则用力均匀,甚至左出时由按顿而使其凝重。隶书掠画,除具有楷书掠画的表现形式之外,还包括钩画和左竖笔。如“大”、“李”、“门”等。
   隶书的第三种笔法是波画。这是隶书的基本特征。波画的完整表现形式是蚕头、燕尾,中间略细。蚕头是指波画起笔时,逆势落笔、经笔锋转折而“塑造”成的蚕头“形象”。  “燕尾”又称“雁尾”,是随着行笔至中途以后,通过驻、磔、收等步骤而“塑造”成的形如半只燕子或一个雁鹅尾部的“形象”。
  波画是揩书捺画的前身,但波画的表现范围比楷书捺画要广,隶书最完整的波画是横画“一”字,它在一个字中起到承载全体的作用,如“王”字。同时,也是捺画和横折钩、戈钩等笔画的基本表现形式,如“史”、“孔”、“感”。
    波面是隶书形式美的重要表现形式,但波笔在一个隶书文字中只能有一笔,决不能同时出现两笔。