碑刻隶书与隶书的关系是什么?

全部回答

    碑刻隶书在汉代碑刻中最具有典型意义。汉代碑刻中最具典型意义的 碑刻隶书阵容庞大,风格各异,或端庄典雅、法度森然,如礼器碑、 亿琪碑、仗晨碑、华山庙碑、熹平石经、朝侯小子残碑等;或飘逸秀丽,舒展洒脱,如曹全碑、韩仁铭、飢彪碑等; 或雄浑奇崛、劲挺爽峻,如 张迁碑、懈于璜碑、街龙山颂、许 阿瞿像墓铭等;或拙朴厚重,大气磅礴,如衡方碑、校官碑等。
    此外,摩崖刻石上的隶书也别具风采。摩崖刻石一般依山挥写,因势 凿刻,故书风或如石门颂、杨淮表记等恣肆烂漫而线条跌岩,或如 邸颂、西狭颂等壮伟淳厚而线条沉稳。碑刻隶书是隶书发展史上的重要组成部分,对于学习隶书,了解隶书 的历史有着十分重要的意义。
  由此可见,隶书的形成经过了一个长期而复杂的过程,这也是隶书之 所以能承前启后的原因所在。  。