什么是环境保护税?

全部回答

    答:环境保护税,也称“环境税”、“生态税”、“绿色税”,一 般是指以保护环境为目的,针对污染、破坏环境的特定行为课 征税款的专门税种,不包括在一般性税种中为激励纳税人保护 环境而采取的税收优惠等税收调节措施。
  环境保护税是把环 境污染和生态破坏的社会成本,内化到生产成本和市场价格 中,再通过市场机制来分配环境资源的一种经济手段。  目前, 其他国家和地区征收的环境保护税主要有二氧化硫税、氮氧化物税、二氧化碳税、水污染税、噪声税、固体废物税等。
    截至 2010年年底,经济合作与发展组织(OECD) 34个成员国中,对 二氧化硫、氮氧化物排放同时征税的有8个国家(或国家内的 部分地区);对二氧化硫排放单独征税的有3个国家,对氮氧 化物排放单独征税的有1个国家;对废水排放征税的有18个 国家;对固体废弃物征税的有21个国家;对二氧化碳排放征税 的有10个国家。