””是什么意思?

《中庸》中的“子曰:“鬼神之为德,其盛矣乎!视之而弗 见,听之而弗闻,体物而不可遗。使天下之人, 齐明盛服,以承祭祀。洋洋乎!如在其上, 如在其左右。《》曰:‘神之格思,不可度思,矧可射思。’ 夫微之显,诚之不可掩如 此夫!””是什么意思?

全部回答

孔子说过:“鬼神的德行那可真是大得很 啊!想看却看不见,想听也听不到,但它确实存 在于万物之中,让我们无法离开它。但凡信仰的 人,都必须斋戒净心,穿戴整齐,最为庄重地去 祭祀,真是无所不在啊!它就好像在你的头上, 又好像存在于你的左右。《诗经》中也记载着:‘神的降临,不能揣测,怎么能够怠慢而有不敬的心思呢?’从隐微到显著,真实的东西根本就 不可能掩盖住!”