世界上最小的爬行类动物是什么动物?

全部回答

     生物学家在加勒比海的一个小岛上发 现了身体非常小巧的蜥蜴,由鼻尖至尾端,体 长只有1。6厘米,可以蜷曲在一个硬币的范 围内,堪称为世界上最小的爬行类动物。 由于这种微小的蜥蜴极其罕见,现已被 列入濒危动物名单。
  这种微小的蜥蜴已被命 名为雅拉瓜壁虎,是在多尼米加共和国最南 端的比塔岛上发现的,生物学家相信它是该 岛和附近部分陆地上的独特物种。   比塔岛过去数百年来不断有生物学家前来研究动植物,但看来他们都忽略了这种 微小蜥蜴的存在。
  全球已知的哺乳类动物、 鸟类和爬行类,总数共有23000种,而这种小 蜥蜴可能是其中形体最小的。 加勒比海各岛屿长期以来都是世界上 微小生物的出产地。如在古巴发现的蜂鸟, 被认为是世上最小的雀鸟,它的体长仅为5 厘米。
    该地区还有一种身长只有1厘米的青 蛙。不过虽然它比小蜥蜴还小,但属于两栖 类,不是爬行类。