低血钙性抽搐的机制是什么?

全部回答

    离子细胞内液mmol/L细胞外液mmol/L内外比例平衡电位mv钠离子101451:14。5+70钾离子140435:1-94钙离子0。00421:20000+132氯离子91041:11。
  5-65细胞的兴奋性取决于其静息电位与阈电位之差值,血液中钙离子浓度降低将会导致阈电位向静息电位靠近,这是因为胞内外的离子浓度相差巨大,且双方绝对值均非常小,所以当外部的钙离子降低(但还未影响兴奋—收缩耦合时)在一定范围内时,使得其对钠离子向细胞内运动的拮抗作用降低,从而可以让相同强度的刺激使更多的钠离子通道开放,这就使较低强度的刺激便可诱使单位膜达到是足量钠离子通道开放,足量钾离子通道关闭的正反馈起点,即阈电位。
    最终结果就是阈电位向静息电位靠拢,就是细胞易惹性增强,从而导致体内原本存在的,在正常情况下不足以诱使动作电位的,且不断的刺激使肌肉神经不断的兴奋。