填埋场的渗滤液是怎么产生的?

填埋场的渗滤液是怎么产生的?怎么减少其产生量 ?

全部回答

     渗滤液是从填埋场渗出的含有污染物的液体。固体废物在填埋 过程中,会有天然降水(雨和雪)、地表径流、地表灌溉、地下水入渗, 另外废物自身带有水分,废物中有机物质发生生物化学分解也会产生 水,以上这些水渗出后便成为渗滤液。
   减少渗滤液产生主要有两种途径: (1) 控制地表水和地下水的入渗量,做好固废堆体上端防渗覆 盖,不断缩小汇水面积,使得雨水通过堆体的量减少,同时控制浅层 地下水的横向流动,采取工程措施降低地下水位,以达到减少渗滤液 的目的。
     (2) 改变填埋废物的成分,控制入场填埋废物的含水率,也可 减少渗滤液的广生,如减少有机成分的填埋等措施。 。