烟台为何被誉为“苹果之乡”?

全部回答

     苹果乃果中之王,是人类喜爱的水果之 一。我国苹果产量巨大,总产量占世界总产 量的1/4,雄居世界主产国之首。而美丽富 饶的烟台,又是中国、乃至世界上享誉盛名 的“苹果之乡”,其出产的“烟台苹果”俨 然已成为中国苹果的代表。
  烟台苹果于1871 年由美国传教士引进,最早以青香蕉、红香 蕉两个品种为主,以后又发展了小国光、金帅,改革开放后又引进了红富士、乔纳金等 品种。  烟台苹果以其色泽鲜艳、清脆香甜而 闻名,是中国最重要的苹果产地,其中又以 栖霞苹果最为有名。
  烟台苹果早在古时就以 其个大味美,吃后余香无穷而闻名天下,时 至今日,烟台苹果在原有的基础上不断改 进,新品种层出不穷,产品远销海内外。烟 台苹果主产区主要集中在胶东半岛中心地带 的栖霞、福山、牟平、海阳等地,这里属暖 温带气候,空气湿润,光照充足,昼夜温差 大,极利于糖分的有效积累,且土壤为中性 偏碱的沙壤土质,含有较丰富的磷、钾、 钙、镁等元素,具备优越的地理环境和自然 条件。
      烟台苹果个大、果形正,色泽鲜艳红 润,外表光滑细腻,口味酸甜适口,细脆津 纯,清香蜜味,且果肉硬度大,纤维少,质 地细,果汁含量在89%以上,糖分含量高, 总糖量在16。
   4%,铁、锌、锰、钙等对人体 有益的微量元素含量丰富,氨基酸含量较 高,经常食用,可起到帮助消化、养颜润肤 的独特作用。