牛肉不宜和哪些食物搭配?

全部回答

    牛肉和猪肉相克。参见前面猪肉有关内容。吃牛肉时最好不喝白酒。牛肉性温,味甘,补气助火;白酒也是热性食物。如将二者相配食用,极易上火,甚至可引发口腔炎症、肿痛。牛肉和生姜相克。
  这是因为,生姜性味辛温,般阴虚内热者都应忌食。若生姜与性味甘温的牛肉配食,无疑是火上加油,使体内热升火盛,导致各种热痛病症。  因此,牛肉不宜配以生姜同食。牛肉和栗子相克。
  栗子含有较多的产热营养素,多食则不易消化。而牛肉含有丰富的蛋白质,牛肉肉质致密,也不易消化吸收。若二者同煮共食,更不易消化吸收。另外,栗子中的维生素C非常丰富,可能会与牛肉中的微量元素发生反应而削弱价值。
  牛肉和韭菜相克。  牛肉和韭菜一起吃不但容易上火,还容易造成气血不通。