食物

什么食物不能搭配食用?

全部回答

    营养与健康第四集食物搭配禁忌 1禁忌经 万物皆有其特性,共性个性差异性。 共性相生能相融,互不排异融一体。 个性相克难相融,相互排异易逢冲。 食物搭配有科学,万物哪能都融合。
   科学搭配有营养,维护人体益健康。 合理搭配不生克,吃入人体无异常。   不讲科学乱搭配,物物相排损营养。 违背科学乱搭配,食物逢冲人遭殃。 不利健康的搭配,常常相冲又相撞。
   不但美食未享受,反而损害体健康。 食物搭配有禁忌,下列禁忌请莫忘。 猪肉菱角若同食,肚子疼痛不好受。 牛肉栗子一起吃,食后就会发呕吐。   羊肉滋补大有用,若遇西瓜定相侵。
   狗肉滋补需注意,若遇绿豆反伤身。 兔肉芹菜本不合,同食之后头发脱。 鸡肉芹菜也相忌,同食就会伤元气。 鹅肉鸡蛋不同窝,一同入胃伤身体。 鲤鱼甘草性相反,兼而食之定伤身。
   黄鳝皮蛋皆家肴,不可同桌结伴行。   鸡蛋若遇消炎片,同室操戈两相争。 鸡蛋糖精更相克,同时中毒重上身。 柿子红薯若同吃,体内结石易形成。 柿子螃蟹也相背,同食之后会腹泻。
   柿子白酒更不合,食后使你心发闷。 2、猪肉菱角忌同食 菱角因为带性凉,可解内热补五脏。   食用一定要适量,多食会损阳助湿, 猪肉菱角一起吃,相冲会致肚子痛。
   3、牛肉栗子忌同食 栗子生极而难化,熟易滞气肠胃中, 脾胃虚弱不良者,不宜多食要忌嘴。 牛肉栗子忌混炖,食后相冲易呕吐。 4、羊肉西瓜忌同食 羊肉性味属甘热, 滋补养身益脾胃。
     西瓜性寒属生冷,两者同食会相克。 羊肉滋补瓜抵消,降低温补碍脾胃。 5、狗肉绿豆忌同食 中医学中很注重,食物属性的搭配。 狗肉属性为大热,绿豆确属大寒物。
   混吃让胃不舒服,但不至于人中毒。 6、红白萝卜忌同食 白萝卜中的维C,含量极高而丰富。   红萝卜中却含有,抗坏血酸分解酵。 两者混合如同食,所谓相克即产生。
   分解酵素会破坏,白萝卜中的维C。 红白萝卜配合食,维C丧失而殆尽。 7、柿子红薯忌同吃 空腹不宜食柿子,过度疲乏不宜食。 因为红薯会剌激,生成大量的胃酸。   柿子含有单宁酶,两者同吃易生克。
   不易消化和排出,胃柿结石易形成。 8、番茄与黄瓜相克 黄瓜含有一种叫,维生素C分解酶。 番茄含有的维C,易被分解酶破坏。 两者混吃达不到,补充营养的效果。 9、海鲜啤酒莫同吃 海鲜含有两成份,一含嘌呤二苷酸。
     啤酒含有催化剂,分解嘌呤和苷酸。 如吃海鲜饮啤酒,促使有害物结合。 增加尿酸的含量,尿路结石易形成。 如果代谢有问题,容易导致血尿酸。 诱发痛风关节炎,以致出现肾病等。
   10、菠菜与豆腐易患结石症 豆腐含有氯化镁、含有硫酸钙物质。   而菠菜含有草酸,两种食物遇一起。 导致生成草酸镁,以及生成草酸钙。 两种白色沉淀物,人体不能吸收它。
   不仅影响钙吸收,而且易患结石症。 医生建议分开吃,营养吸收比较好。 11、萝卜与橘子易诱发甲状腺肿大 萝卜产生硫氰酸,抗甲状腺的物质。   橘子苹果葡萄等,含有类黄酮物质。
   如果同时食用了,大量橘子苹果等。 类黄酮在肠道里,细菌分解后转化。 变为抑制甲状腺,相克作用的氰酸。 相克进而会诱发,人体甲状腺肿大。 12、鸡蛋与豆浆降低蛋白质吸收 生豆浆中它含有,胰蛋白酶抑制物。
     它能抑制人体的,蛋白酶的活性效。 从而影响蛋白质,体内消化和吸收。 鸡蛋中的蛋清里,含有黏性的蛋白。 可以同时与豆浆,胰蛋白酶相结合。 致使蛋白质分解,受到干扰与阻碍。
   从而降低人体对,蛋白质的吸收率。 13、牛奶与巧克力易发生腹泻 牛奶含有丰富的,钙磷铁和蛋白质。   巧克力中含草酸,二者混在一起吃。 牛奶中的钙物质,会与草酸相结合, 生成一种不溶于,水的草酸钙物质, 食后不但不吸收,还会发生肚腹泻。
   头发干枯等症状,影响生长和发育。 14、水果与海鲜不容易消化 如吃海鲜的同时,再吃葡萄和山楂。   或者石榴柿子等,常会出现人呕吐。 腹胀腹痛腹泻等,因为水果含鞣酸, 水产品中蛋白质,遇到这些水果时。
   就会沉淀和凝固,形成不容易消物。 吃了海鲜应间隔,4小时后吃水果。 15、火腿与乳酸饮料容易致癌 三明治配优酪乳,这种早餐不科学。   许多腊肉加工品,为了保存其制品。
   有的添加硝酸盐,防止食物的腐败。 硝酸盐遇有机酸,乳酸柠檬酒石酸。 以及还有苹果酸,它会转变为一种。 致癌物质亚硝胺,两种混吃有危害。 大夫建议莫同吃,免增致癌的风险。
   16人参、萝卜不能一起吃 人参性温补脾肺,又能大补人元气。   对于大病初愈者、久病体虚是良药。 人参不能与萝卜,同时混吃一肚中。 人参补气一药品,萝卜通气的药食。
   混吃则是互抵消,费了人参变粪草。 但是如果补气者,不适造成人腹胀。 相反可以用萝卜,进行通气与调理。 。